【请教大神】16位DA输出纹波噪声问题,救命!

• xinxin
  • LV0工程师
  • 浏览量 2300
  • 回复:8
最近刚测试了16位DA输出,输出范围-10~+10V。 根据前辈们的建议,测试时,我将探针地环路降低到很小了,示波器是2万的,使用方法没问题。 但测试纹波噪声峰峰值依然有十几mV,交流有效值2mV。这对16位DA完全是硬伤啊。 供电方式是这样的,开关电源盒正负24V——7818,7918——7815、7915. 1. 我测了一下,好像开关电源与DA输出都有同样频率的尖峰噪声,约50KHZ,而且峰峰值最大的就是这个干扰。是不是因为开关电源的噪声在经过两级线性稳压后,依然存在干扰啊?? 2. 开关电源输入我增加了100uF、10uF的电解电容,DA输出增加了LC滤波,但是纹噪峰峰值并没有怎么减小 3. 其他的芯片电源去耦电容都加了,再改进真的不知道怎么做了 4. 而且输出虽然挺线性地,但是具体拟合一下,并非特别完美,数字量0对应输出-1mV····· 求助啊!!!!大神们请来指点一下吧~~~~~~
最佳答案+10 mmuuss586 查看完整内容 基准源和给DA供电的电源芯片要选好。 我一般用LINEAR ... +10 elec921 查看完整内容 共模噪声: 电流路径:开关电源内部对大地的共模噪声 ... +10 HotCube 查看完整内容 我也建议一级级看吧, 1,电源,使用了线性电源不代 ...
我来回复

登录后可评论,请 登录注册

所有回答 数量:13
李冉 2013-05-05
16和19楼是打酱油的吗
0   回复
发布
hongni 2013-05-05
有没有 得到 12位 13位 效果 ?
0   回复
发布
zhangdanni 2013-05-05
因为15V稳压很难找到LDO,所以就用了常见的···78XX79XX
0   回复
发布
一般是DC-DC加LDO
0   回复
编辑
发布
力洪 2013-05-05
ss="quote">
mmuuss586 发表于 2013-5-5 12:48
哈哈。这就是地线干扰啊。
JTAG的地通过电脑会和大地相连,如果接上示波器,还会…… ...

供电的开关电源也接大地了吧,也就是不接Jtag,电路板应该也接大地了
0   回复
发布
xiamx 2013-05-05
ss="quote">
23mjxl 发表于 2013-5-5 12:48
现在运动控制、工控实际应用有用线性电源的吗,好像外接电源的话,很少有线性电源盒。用开关电源的话就按 ...

你应该多看看DC-DC方面资料,去研讨会听听就更有收获了……
0   回复
发布
michael 2013-05-05
哈哈。这就是地线干扰啊。
JTAG的地通过电脑会和大地相连,如果接上示波器,还会……
0   回复
发布
gtrjolin1991 2013-05-05
ss="quote">
mmuuss586 发表于 2013-5-5 12:43
在开关电源地和外壳地接一滤波电容(高压)103.
开关电源输出滤波:LC,直接接C的话不能太大。
我一般还串 ...

现在运动控制、工控实际应用有用线性电源的吗,好像外接电源的话,很少有线性电源盒。用开关电源的话就按您说的试一试吧。
0   回复
发布
gtrjolin1992 2013-05-05
ss="quote">
mmuuss586 发表于 2013-5-5 12:38
基准源和给DA供电的电源芯片要选好。
我一般用LINEAR的。
有些DA还要考虑PCB步线。

电路是ADI公司的参考电路,接地隔离用0欧,我感觉很可能是示波器测量和开关电源所致。
示波器实在是太敏感了·····小信号测量不专业完全不行啊。

还有个问题是,单片机的Jtag一插上,纹波噪声就小了·····想不通···
0   回复
发布
李冉 2013-05-05
在开关电源地和外壳地接一滤波电容(高压)103.
开关电源输出滤波:LC,直接接C的话不能太大。
我一般还串二级管,保险丝……
如果滤除高频:102+103+104+105+106+……
0   回复
发布
查看更多
x
收藏成功!点击 我的收藏 查看收藏的全部帖子